Kisah Perjuangan Mitra Grab Dapur GG, dari Kios Kecil di Gang jadi Bisnis Lokal yang Mumpuni

Kisah Perjuangan Mitra Grab Dapur GG, dari Kios Kecil di Gang jadi Bisnis Lokal yang Mumpuni
E-Commerce

Kisah Perjuangan Mitra Grab Dapur GG, dari Kios Kecil di Gang jadi Bisnis Lokal yang Mumpuni

Kisah Perjuangan Mitra Grab Dapur GG, dari Kios Kecil di Gang jadi Bisnis Lokal yang Mumpuni

Kisah Perjuangan Mitra Grab Dapur GG, dari Kios Kecil di Gang jadi Bisnis Lokal yang Mumpuni # Sumber : gadgetDiva

Memulai bisnisnya di tahun 2016, Adhitya dan istrinya membuka Ayam Geprek Dapur GG di garasi rumahnya dan mengembangkan bisnisnya dengan bereksperimen dengan beberapa menu bumbu geprek. Selama perjalanan bisnis, Adhitya melihat pentingnya mengimplementasi inovasi bisnis baru untuk terus menjadi relevan bagi para konsumen, mengingat tren kuliner yang sudah menempatkan Ayam Geprek sebagai pilihan kuliner yang cocok bagi masyarakat luas.

Untuk menciptakan inovasi ini, Adhitya memilih GrabFood untuk meningkatkan skala bisnisnya, membuktikan bahwa kios kecil pun dapat tumbuh pesat dengan memanfaatkan peluang digital

Ini Keuntungan Belanja Gadget di Official Store ala Blibli

Setelah pengalaman yang kurang menyenangkan, memiliki hutang yang cukup besar ketika mengelola bisnisnya sebelumnya, Adhitya belajar bahwa cara untuk mempertahankan bisnisnya, bukanlah mengandalkan sejumlah modal finansial yang besar. Kunci sukses yang dicari Adhitya adalah pengembangan soft skill dan menciptakan relasi yang baik dengan para mitra.

Dengan menjadi mitra merchant GrabFood, Ayam Geprek Dapur GG dapat menjangkau konsumen lebih luas di Bandung, tidak hanya di daerah pusat kota, tapi juga ke kawasan pinggiran kota. Adhitya dan tim merasa sangat gembira ketika menerima pesanan pertamanya dari wilayah utara Bandung, Lembang.

Hal ini menunjukan bahwa konsumen juga memiliki keinginan untuk mencoba menu Dapur GG meskipun jaraknya cukup jauh dari domisili mereka. Tidak hanya itu, Dapur GG juga menerima pesanan dari Kopo, wilayah Timur dari Bandung yang sudah termasuk daerah pinggiran kota. Perkembangan ini membawa optimisme untuk Adhitya dan tim Dapur GG untuk mengembangkan bisnisnya lebih jauh.

Melihat manfaat yang dibawa oleh GrabFood, Adhitya telah mengalami sendiri bagaimana platform digital membuat bisnis-bisnis kuliner mampu meraih dan meningkatkan visibilitas brand nya dengan menggunakan GrabAds dimana akan membuat lebih banyak konsumen Grab yang melihat Dapur GG di platform tersebut.

Sebagai pemula di platform digital, Adhitya dibantu oleh fitur-fitur yang mudah digunakan di GrabAds, memungkinkannya untuk memasang aset-aset visual terbaik dari Dapur GG dan pesan dalam iklannya.

Sebagai UMKM, Ayam Geprek Dapur GG tidak terlalu mengandalkan strategi iklan di media sosial dikarenakan anggaran yang masih terbatas. Maka dari itu, fokus strateginya terletak di pembuatan konten yang bernama “Bagi-Bagi Ayam Geprek” dimana Dapur GG bermitra dengan para micro-influencer yang nantinya akan memberikan respon-respon organik setelah menikmati menu dari Dapur GG.

Dengan adanya Dapur GG di GrabFood, Adhitya juga mendapatkan pelanggan baru di GrabFood yang berasal dari pengikut media sosialnya yang melihat konten Bagi-Bagi Ayam Geprek. Beberapa pilihan konsumennya di GrabFood juga didorong oleh berbagai promosi menarik, mulai dari ongkos kirim dan diskon di platform GrabFood.

Di tengah pandemi, Adhitya bahkan membuka dua gerai baru di Antapani dan Cihampelas yang menjangkau lebih banyak konsumen di wilayah Bandung. Mitra Garb ini telah membuka satu gerai baru di Jalan Kalimantan dengan nilai dan lokasi yang strategis, tidak lama sebelum pandemi melanda. Adhitya menjelaskan bagaimana bisnisnya beradaptasi dengan kondisi ini.

“Sebagai bisnis yang sedang merintis dan mengeksplor bagaimana teknologi digital dapat dimanfaatkan untuk operasional bisnis, saya menilai GrabMerchant sebagai aplikasi yang sangat membantu mendigitalisasi operasional rutin kami, khususnya dalam mengelola dan memonitor transaksi harian sehingga tim kami dapat mengatur pesanan berdasarkan ketersediaan stok bahan kami atau berdasarkan kondisi gerai. Fungsi laporan bisnis juga bekerja seperti akuntan pribadi kami yang membantu menunjukan performa bisnis kami” jelas Adhitya.

Setelah bergabung dengan GrabFood, Dapur GG tidak berhenti berinovasi dalam menghadirkan kreativitas pada bisnisnya untuk terus melayani konsumennya. Adhitya akhirnya memberikan tips-tips penting untuk mempertahankan bisnisnya hingga saat ini. Grab berkomitmen untuk selalu mendukung mitra merchant dari berbagai ukuran dan latar belakang dalam mengoptimalkan peluang digital.

Baca juga : Mantan Karyawan Ini Banting Setir Manfaatkan ‘Mitra Tokopedia’, Alami Peningkatan!


author-img_1

Jundi Amrullah

Reporter

Artikel Terkait

ShopeePay Hadirkan Kampanye 7.7 Juli Cashback Meriah
E-Commerce

ShopeePay Hadirkan Kampanye 7.7 Juli Cashback Meriah

ShopeePay mencatat semakin banyak masyarakat menggunakan uang digital untuk kebutuhan sehari-hari..

Ini Keuntungan Belanja Gadget di Official Store ala Blibli
E-Commerce

Ini Keuntungan Belanja Gadget di Official Store ala Blibli

Teknologi, khususnya smartphone, merupakan salah satu sektor yang tetap bergerak cepat di tengah..

Cashback Hingga 50% di GoPay, Mulai Dari Belanja Hingga Investasi
E-Commerce

Cashback Hingga 50% di GoPay, Mulai Dari Belanja Hingga Investasi

Di masa pandemi seperti sekarang ini, transaksi tanpa kontak menjadi cara aman yang dipilih masya..

Hadir di Festival WIB Tokopedia, GoFood Bagikan Rangkian Promo hingga Rp1
E-Commerce

Hadir di Festival WIB Tokopedia, GoFood Bagikan Rangkian Promo hingga Rp1

Layanan pesan antar makanan dari Gojek, GoFood kembali menghadirkan berbagai promo menarik yang t..


;